Der neue Buchegger Sekt Extra Brut ist ein reinsortiger Chardonnay-Sekt, dessen Traubenmaterial zu einem sehr frühen Zeitpunkt händisch gelesen wurde. Die erste Vergärung vollzog sich teils im Stahltank und teils im gebrauchten Holzfass, wo der Grundwein ein Jahr lang reifen konnte, bevor er nach der „Méthode Traditionelle“ mit Hefe und einem Tiragelikör versetzt in die Flasche kam. Und wieder durfte der Sekt ruhen, dieses Mal sogar 30 Monate lang.
Um die abgestorbenen Hefe vom Flaschenboden in den Flaschenhals zu befördern, wurden die Flaschen kopfüber auf Rüttelpulte gesteckt und jeden Tag per Hand ein wenig geschwenkt und gedreht. Dann wurde der Flaschenhals in ein Kälte-Solebad getaucht und die Hefe dadurch eingefroren – damit lässt sich die Flasche öffnen und der Hefe-Eis-Pfropfen entfernen (der Fachausdruck dafür ist Degorgieren). Abschließend wurde die Flasche mit einem Naturkorken verschlossen.
Durch die lange Flaschenlagerung auf der Hefe hat unser Sekt Extra Brut eine sehr feine Perlage. Er ist ein fruchtiger, zugänglicher Sekt mit Finesse – voll und fein zugleich.

Erhältlich ist der Sekt Extra Brut in der 0,75 l-Flasche und in der 1,5 l-Magnum.

 

→ Datenblatt Sekt Extra Brut – zum Download